:: о проекте    :: помощь    :: добавить тест   
 English version

Ваше "Я"    Ваш стиль    Дела семейные    Интимные
Работа и бизнес    Профессиональные    Сикось Накось

 Поиск

Назван главный показатель успеха столичной программы реновации

Назван главный показатель успеха столичной программы реновации

Назван главный показатель успеха столичной программы реновации

В октябре 2021 года спрос на покупку квартир в Москве, которые находятся в домах попавших в программу реновации, вырос на 24,71% относительно сентября нынешнего года, а также на 37,42% относительно октября прошлого года.

По итогам десяти месяцев 2021 года - с января по октябрь - покупательский интерес к объектам, расположенным в домах под реновацию, вырос практически в 1,5 раза (+48,74%) относительно аналогичного периода прошлого года. Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков назвал программу оптимальным решением для решения проблемы ветхого жилья, а также объяснил причины неудач в регионах.

Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы":

- Если говорить о том, почему решили отказаться от точечной реновации в пользу квартальной, то ответ достаточно прост. Он заключается в том, что дом - это вершина айсберга. Дом - это не только стены, но и коммуникации, а ставить новый дом на старые коммуникации, работающие на износ бессмысленно. Таким образом, даже экономически более выгодно снести всё и строить всё с нуля, а не мучиться затем, перекладывая коммуникации вновь и вновь. Кроме того, новые дома крайне сложно встроить в сложившуюся инфраструктуру.

Нынешняя программа реновации является оптимальным решением задачи по обновлению жилого фонда. Хрущёвки, которые власти переселяли первыми, изначально строились на 50 лет и были со значительными конструктивными недостатками. Здесь стоит вспомнить, что ковры на стенах - это не дизайнерская мысль советского народа, а необходимость сохранения тепла в квартире, так как стены в пятиэтажках промерзали.

В Европе для финансирования реконструкции активно привлекаются банковские кредиты. Говоря о том, почему в России не практикуется такой вариант, когда банк кредитует жильцов дома для проведения реконструкции здания, то здесь, на мой взгляд, вряд ли жильцы захотят брать кредит на благоустройство своего дома. Как минимум люди платят за капремонт и вешать на себя дополнительную нагрузку думаю, что мало кто захочет.

Кроме того, реконструкция дома - это серьёзная сумма. А если вспомнить, что живут в хрущёвках не самые богатые люди, то здесь можно говорить, что владельцы таких квартир просто не потянут дополнительные расходы и кредиты.

Помимо этого, не стоит забывать про голосование, где 50% жителей могут быть за, а вторая половина против. И как эту вторую половину обязать платить по кредиту. Получается некая утопия.

Сейчас есть случаи, когда дома, которые отстояли от программы реновации, обратно вносятся в эту программу. Люди увидели, что дома строятся в том же районе, новые дома достаточно хорошего качества. Также сама программа достаточно лояльна, так как можно относительно доступно докупить метражи.

Первая волна недовольства была во многом связана с непониманием того, как будет происходить реновация, с ожиданием того, что владельцев жилья в ЦАО будут переселять аж за МКАД. Здесь многие вспоминали петербургский пример, когда власти второго по величине города России специально для программы переселения присоединили к городу Колпинский район и туда начали выселять людей из мегаполиса.

Сегодня такого протеста против столичной реновации нет. Наоборот, математика говорит об обратном. Новые квартиры лучше, чем старые, а значит, дороже.

Говоря о том, почему программа реновации работает в Москве, но буксует в регионах, то часто проблема состоит не в том, что денег нет на реализацию этой программы, а с тем, что на местах в регионах, чиновники просто не могут освоить выделенные средства. Достаточно вспомнить пример Петрозаводска и известный диалог Путина с главой города по этой проблеме.

Также по примеру той же Москвы ясно, почему люди благодарны Лужкову, который при всех недостатках был отличным хозяйственником и решал сложные вопросы. Сейчас в регионах очень много политиков, а не тех, кто может заниматься реальными делами. Отсюда и проблемы с реализацией в том числе программ по реновации.

Например, всего лишь единицы регионов более или менее справились с программой по расселению аварийного жилья. Это также говорит о качестве управленцев на местах.

Опубликовано: 25.11.2021
Аудиторские услуги показали рост за прошлый год
Пресс-служба Grant Thornton International сообщила, что по итогам 2012-го финансового года валовая прибыль выросла до 4,2 млрд
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Читать другие статьи
Copyright © RIN 2002-       Обратная связь