Банкротство физического лица – возможность избавиться от долгов
Развитие в стране института банкротства связано с несостоятельностью людей справиться с финансовыми обязательствами. Законодательными актами предусмотрена возможность списания долгов в полном объеме. Чаще всего, применение процедуры банкротства влечет за собой продажу части имущества должника. Но с ним приходится также расставаться и при погашении долга с привлечением судебных приставов. При оформленной ипотеке банковское подразделение вправе отобрать кредитную квартиру.
Кому доступно банкротство
Законодательством предусмотрено, что банкротом может стать каждый гражданин РФ, проживающий на территории страны. Исключение составляют только люди, принадлежащие к определенным группам. К ним относятся лица:
признанные банкротами в течение последних 5 лет;
использовавшие процедуру реструктуризации за последние 5 лет;
с непогашенной судимостью;
привлекаемые к правовой ответственности за инициирование фиктивной финансовой несостоятельности.
Денежные долги может списать любой человек, независимо от его социальной принадлежности и сферы занятости. Банкротам необходимо знать различные нюансы, существующие в законодательстве. Большое значение имеет размер долга, продолжительность задержки выплат и другие моменты.
Основные преимущества и недостатки банкротства для физических лиц
Банкротство физических лиц имеет много неоспоримых плюсов. Присвоение статуса приводит к замораживанию существующего долга. На невыплаченную сумму перестают начисляться штрафы и пени. Признание финансовой несостоятельности – это надежная защита от действий компаний-коллекторов или притязаний самых кредиторов. Процедура позволяет увеличить срок выплат путем использования метода реструктуризации. Банкротство избавляет законных наследников от долговых обязательств после смерти заемщика.
Банкротство не лишено и некоторых недостатков. При вынесении судебного решения на торгах может быть реализовано все имущество должника за исключением личных вещей и предметов бытового обихода. После банкротства физическое лицо не может претендовать на банковский кредит в течение 5 лет. С повторным заявлением о неплатежеспособности в судовые инстанции можно обращаться только через 5 лет. При необходимости получить статус банкрота рекомендуется воспользоваться услугами специализированной юридической компании.